Una crostata di pasta frolla al cacao con un ripieno di ricotta e pezzettini di cioccolato e un pò di impasto sbriciolato in superficie a completare questa deliziosa torta davvero semplice ma infinitamente golosa, vi conquisterà al primo morso...
non mi credete? Provatela e poi fatemi sapere se è piaciuta anche a voi!
aspetto i vostri commenti...
Ingredienti:
per la frolla:
- 300 gr di farina
- 30 gr di cacao
- 120 gr di zucchero a velo
- 140 gr di burro
- 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
per il ripieno:
- 500 gr di ricotta
- 120 gr di cioccolato al latte o fondente (quello che preferite)
- 1 uovo
- 150 gr di zucchero semolato - se utilizzate il cioccolato al latte (è molto più dolce di quello fondente) diminuite lo zucchero a 130 gr, se utilizzate il cioccolato fondente allora utilizzate 150 gr
Procedimento:
preparate la frolla al cacao
- impastare velocemente, con la punte delle dita, lo zucchero, la farina, il cacao, un pizzico di sale, la vanillina e il burro freddo tagliato a cubetti fino ad ottenere un composto sabbioso
- aggiungere i tuorli e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
- fate riposare l'impasto in frigorifero, avvolto in una pellicola trasparente, per almeno mezz'ora prima di lavorarlo.
- trascorso quindi il tempo di risposo...stendete l'impasto con un matterello (io lo stendo tra due fogli di carta forno così non si attacca né al matterello né al piano di lavoro e sarà quindi più semplice da lavorare!) foderate ora una tortiera (apribile) da 26 cm con la frolla al cacao (tenete da parte un pezzettino di frolla che servirà per la copertura) lasciando il bordo alto circa un paio di cm
- con i trebbi di una forchetta bucherellate il fondo e livellate i bordi (per livellare i bordi ho usato una forchetta in plastica per non rovinare il rivestimento della tortiera)
preparate il ripieno:
- sminuzzate grossolanamente il cioccolato con la lama di un grosso coltello
- in una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero e l'uovo fino ad ottenere un composto omogeneo
- aggiungete per ultimo il cioccolato sminuzzato e mescolate ancora un attimo
- versate infine la farcia di ricotta e cioccolato nella tortiera
- sbriciolate la rimanente frolla con l'aiuto di una grattugia a fori grossi e versatela sulla crostata
- cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50/60 minuti
una volta fredda...conservatela in frigorifero e consumatela dopo un paio d'ore!
p.s. se fate fatica ad amalgamare la pasta frolla aggiungete un pochino degli albumi che avete scartato o in alternativa aggiungete un goccino di latte
2 commenti:
Ti credo e come, ha un aspetto delizioso e in più, il cioccolato si sposa benissimo con la ricotta!
Buona domenica!
ma che bella questa crostata, cioccolato e ricotta una delizia!!
Posta un commento