domenica 30 novembre 2014

Risotto con la zucca




















Il risotto con la zucca rientra nelle classiche ricette tipiche di questo periodo...dove la zucca, l'ortaggio autunnale per eccellenza, regala al risotto una cremosa dolcezza...
una ricetta semplice ben amata anche dai bambini che riescono a far scorte di vitamine con questo delizioso piatto unico.
Qualora non piacesse il gusto dolce della zucca si può mantecare il risotto con un formaggio saporito...io vi consiglierei appunto un bel pezzo di taleggio o, volendo potrebbe starci benissimo anche del gorgonzola, e qualche dadino di pancetta croccante a completare il piatto.
Questa volta però, visto che lo avevo preparato anche per il mio bimbo, lo abbiamo mantecato con della semplice crescenza che ha reso questo risotto ancora più cremoso e delicato.

Provatelo e scegliete voi l'abbinamento che preferite...

Ingredienti per 4 persone:
  • 360 gr di riso
  • 250-300 gr di zucca (peso netto della sola polpa)
  • 1 litro di brodo circa (ottenuto facendo bollire la classica carota/cipolla e sedano oppure potete aggiungere all'acqua 1 dado vegetale)
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 1/2 cipolla bianca
  • olio extravergine di oliva (1 cucchiaio)
  • 100 gr di crescenza
  • burro qb (una noce)
  • parmigiano grattugiato (una presa abbondante)



















Preparazione:
  1. Pulite per prima cosa la zucca...privatela dei semi e dei filamenti, tagliatela a fette, togliete la buccia e riducetela a dadini molto piccoli
  2. In un tegame mettete qualche cucchiaio d'olio e un pezzettino di burro...tritate la cipolla finemente e lasciatela così soffriggere qualche minuto
  3. a questo punto aggiungete al soffritto anche i cubetti di zucca e lasciatela ammorbidire per una decina di minuti, rimestando spesso per evitare che bruci e aggiungendo un goccino di brodo all'occorrenza
  4. quando la zucca sarà ben morbida aggiungete il riso, lasciatelo tostare per qualche minuto, mescolando di continuo, fino a quando sarà lucido, e sfumate con un pochino di vino bianco (mezzo bicchiere circa)
  5. portate ora a cottura il riso (ci vorranno circa 15-18 minuti) aggiungendo di tanto in tanto il brodo caldo 
  6. a cottura ultimata aggiungete una noce di burro, una presa generosa di parmigiano grattugiato e la crescenza, rimestate energicamente per mantecare bene il vostro risotto...chiudete il tegame con un coperchio e lasciate riposare il tutto per qualche minuto... servite ora il vostro risotto alla zucca caldissimo...
e buon appetito!



























n.b.: io ho ridotto la zucca a cubettini molto piccoli perché volevo che la zucca si amalgamasse bene al risotto (e avevo paura che il mio bimbo vedendo i "pezzettoni" di zucca non me lo mangiasse!)...
volendo potete frullare la zucca, precedentemente stufata, e aggiungerla a metà cottura del riso.

p.s.: il risotto con la zucca si sposa benissimo con il rosmarino che potete aggiungere mentre il riso cuoce ma per evitare che perda gli aghi potete legarlo con un po' di spago e toglierlo a cottura ultimata...

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