venerdì 24 luglio 2009

Freselle pomodori, mozzarella e olive




Non è proprio una ricetta...piuttosto un'idea nata per preparare una cena estiva, veloce, fresca e senza troppe pretese!

Le freselle, tipiche della regione Campania, sono fette di pane "biscottato" che inumidite con poca acqua e condite con pomodorini freschi, un'ottima mozzarella di bufala, qualche oliva, una spolverata di origano e un goccio di olio extravergine d'oliva...diventano morbide e saporite!

Le freselle mi ricordano infatti le vacanze estive trascorse in parte in Campania, nel Casertano, e precisamente in un paese minuscolo (Tora e Piccilli), un paese di pochi abitante, un paese dall'atmosfera antica ma gioviale dove tutt'oggi vivono ancora i miei nonni materni. C'è poco e nulla a Tora...ma era il luogo delle mie vacanze, dove rincontravo anno dopo anno cari amici e dove il tempo sembrava fermarsi...

I miei genitori preparavano spesso questo piatto...che accompagnato ad una fantastica mozzarella di bufala DOC era davvero il piatto estivo per eccellenza!!!


Ingredienti:

  • freselle (si trovano di diverse dimensioni...le mie erano piccole)

  • pomodorini

  • olive verdi

  • mozzarella di bufala

  • olio extravergine di oliva

  • origano

  • sale e pepe

quantitativi a occhio...calcolate più o meno per ogni fresella 1/2 mozzarella, 3-4 pomodorini, 4-5 olive...

Procedimento:

  1. tuffate le freselle all'interno di una bacinella contenente acqua fredda...tenetele a bagno per pochissimi secondi! (non bagnatele troppo!)
  2. tagliate i pomodorini a cubetti, insaporiteli con origano, sale, pepe e olio

  3. farcite le freselle con uno strato abbondante di pomodorini, fettine di mozzarelle di bufala (di bufala!!! tassativo!) e olive verdi tagliate a rondelle

  4. completate con ancora un pò di origano, un filo d'olio e, se volete, con qualche fogliolina di basilico fresco

mangiatele subito!


:-) Roby

n.b. non bagnatele troppo, dovranno essere morbide ma non spappolate (a me piace sentire sotto i denti il pane ancora un pò compatto)...anche perchè il succo dei pomodori contribuirà ad ammorbidirle ulteriormente!

11 commenti:

Mary ha detto...

E' un bel piatto condito ad hoc , buono , rinfrescante e leggera specie in questi giorni di gran caldo che non si ha voglia di mangiare niente!

Betty ha detto...

aaahhh io queste me la pappo stasera, che buone che sono!!!

Manuela e Silvia ha detto...

questa versione ci piace proprio! Le abbiamo provate in versione formaggio e miele, ma la prossima sarà in rosso!
Poi con tutti ingredienti mediterranei..
baci baci

ღ Sara ღ ha detto...

deliziosissime!! le freselle mi ricordano mio nonno....me le ha fatte "conoscere" lui!! un bacione e complimenti!

Simo ha detto...

Che buone le freselle...io convinta fossero calabresi!
Le tue così preparate, sono una leccornia........

Federica Simoni ha detto...

che buone!!!mi piacciono davvero!!

Roby ha detto...

ciao MARY! peccato che a me anche con il caldo la fame non passa! piuttosto mi mnaca la voglia di cucinare...eh eh eh

BETTY
buona fresella allora!

MANU E SILVIA
non sapevo si potessero condire anche con formaggio e miele! devo provare anche la vostra variante!

ciao SARA!
in effetti era un piatto povero nato tanti anni fa...
e' vero che le cose piu' semplici a volte sono le piu' buone!

ciao SIMO
sicuramene ci sono anche la freselle pugliese...chiamate FRISE o FRISELLE con la i
forse ci sono anche quelle calabresi!
anche la versione toscana della PANZANELLA si assomiglia molto...
ad ogni regione insomma il suo piatto!

grazie FEDERICA!


Roby

Serena ha detto...

Le freselle sono una cosa che mi ripropongo sempre di comprare, per mangiarle proprio così, ma poi me ne dimentico... vediamo se mi fai da promemoria?

niko sinisgalli chef ha detto...

deve essere molto buono; cmq mettendo mozzarella e olive tende a coprire il vero sapore del pane e del pomodore fresco, basta anche qualche foglia di basilico

Günther ha detto...

tutto dieta mediteranea salute e gusto in cucina

Roby ha detto...

ONDEEEEEE
ecco il tuo promemoria!
comprare FRESELLE
comprare FRESELLE
comprare FRESELLE
comprare FRESELLE!!!!!

ciao NICO
ti ringrazio del consiglio...il consiglio di uno chef e' sempre gradito! Spesso infatti le faccio anche solo con il pomodoro...diciamo che questa e' la mia versione piu' ricca! ;-)

ciao GUNTHER verissimo!
grazie mille!!!