domenica 6 dicembre 2009

Truffles Giamaica







Oggi vi regalo questa stupenda ricetta...questi truffle sono diventati infatti il mio cavallo di battaglia!!!
Un po' di mesi fa ho partecipato ad un piccolo corso di pasticceria mignon...e tra le diverse cose che mi hanno insegnato c'erano appunto questi tartufini golosissimi e facili da preparare! Un vero successo!

Ve li propongo in due varianti...al sapore di rum e al sapore di caffè...entrambi ottimi...per quelli al rum suggerisco la copertura con del cocco disidratato (l'abbinamento rum e cocco mi sembra perfetto!), per quelli invece al caffè proporrei una copertura con codette di cioccolato oppure con del cacao amaro...
Ottimi da preparare in anticipo magari per le prossime feste...da gustare infatti a fine pranzo o cena con il caffe'.

La ricetta è davvero semplice ma vi consiglio di avvalervi di un collaboratore per la preparazione...poi vi spiegherò il perchè...

Bando alle chiacchiere...ecco la ricetta!


Ingredienti (circa 75/80 pezzi):



  • 500 gr di biscotti secchi (tipo petit)

  • 120 gr di marmellata di albicocche

  • 70 gr di burro

  • 150 gr di cioccolato fondente

  • 70 gr di zucchero a velo

  • un bicchierino di rum e una tazzina di caffè ristretto
  • codette di cioccolato, cacao amaro e cocco disidratato per la copertura
Preparazione:

  • come prima operazione...tritate i biscotti secchi con un mixer, poi, in una ciotola, aggiungete la marmellata di albicocche, il cioccolato fuso precedentemente a bagnomaria (tenetene da parte un pochino per la copertura! direi piu' o meno 100gr per il composto e 50gr per la copertura) e la crema di burro (per ottenere la crema di burro miscelate per bene lo zucchero a velo con il burro ammorbidito). Amalgamate quindi per bene il composto (preferibilmente impastandolo con le mani! il calore delle mani infatti vi aiutera' ad amalgamare bene gli ingredienti!)
  • io solitamente arrivati a questo punto, divido l'impasto in due parti uguali...in uno aggiungo il rum (1 bicchierino...ma anche un po' di piu' se vi piace! eventualmente dopo il primo bicchierino assaggiate il composto e regolatevi di conseguenza fino a raggiungere l'aroma desiderato) e nell'altro il caffè (1 tazzina ristretta o poco piu' come per il rum!)...questo ovviamente nel caso vogliate preparare entrambi i due tipi di truffles...

  • otterrete un composto omogeneo e compatto...


  • armatevi di pazienza e iniziate a creare tante piccole palline grosse all'incirca come una noce (o anche meno) fino ad esaurimento del composto

  • una volta pronte tutte le palline...mettete sul palmo della mano (aiutandovi con una spatola) un pò di cioccolato fuso (attenzione a non scottarvi!!!) e inziate a roteare tra le mani le palline...(vedi foto!)...e qui entra in scena il vostro collaboratore...


  • questo è infatti un passaggio che va fatto obbligatoriamente in due...perchè mentre uno ricopre le palline con il cioccolato fuso l'altro vi aiuterà a passare velocemente le palline nella copertura scelta (cocco disidratato per quelle al rum e codette di cioccolato o cacao amaro per quelle al caffè)...mentre il cioccolato è ancora liquido e quindi "appiccicoso"...altrimenti se aspettate troppo la copertura non si attaccherà più alle palline! ... e con le mani sporche di cioccolato difficilmente riuscirete a fare entrambi le operazioni!
  • posizionate ogni palline in piccoli pirottini di carta e lascite riposare i truffles così ottenuti in frigorifero per almeno 3-4 ore...

Ricordatevi...che uno tira l'altro!!!


:-) alla prossima ricetta...Roby

11 commenti:

Dolci a gogo ha detto...

mamma che goduria questi truffles e poi li trovo perfetti anche da regalare per natale!!!bellissimo e goduriosi davvero!!baci imma

Federica Musilli ha detto...

ricetta da segnare assolutamente!!!
deliziosi...un abbraccio e buona domenica;-)

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

sono stupendi, bella idea !!

Mary ha detto...

irresistibile!

rosy ha detto...

che bontà!!!!! da provare....

Federica Simoni ha detto...

che delizia!

Betty ha detto...

che delizia! fantastico anche il trocchetto della cioccolata, proverò!
intanto mi servo da te :-P
buona settimana.

Alessia (Ale) ha detto...

Mangiati!!! Perfetti!
ciao

le padelle fan fracasso ha detto...

Goduriosi davvero!! Fanno svenire ti giuro!
Bravissima!

Roby ha detto...

ciao IMMA!
certo...in una bella scatola di latta potrebbero essere un'idea originale e "goduriosa" per natale!

ciao FEDERICA!
segna pure! vedrai...ti conquisteranno!!!

FAIRY SKULL
grazie mille!!!

MARY!in effetti...uno tiran l'altro!!! attenzione!!! ;-)

ROSY! certo...da provare obbligatoriamente! garantisco!

FEDERICA!
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeee

ciao BETTY! grazie mille...prendi pure!!! e buona settimana anche a te!

ciao ALESSIA!!! sei riuscita ad assaggiarli!!!credo siano andati a ruba! meglio cosi'...significa che son piaciuti!!! :-) non conoscevo il tuo blog...ci faccio un giro appena ho un attimo! a presto!

ciao CHABB! grazie mille!!!

un salutone a tutti!
Roby

genny ha detto...

ma che bello questo angolino..e siamo pure vicine di casa:d e che buoni sti dolci..ma basta cioccolato io devo smettere!!!" ciao sono genny e sono una cioccolatista..e manco anonima!"