mercoledì 18 febbraio 2015

Pizzette



















Nei buffet delle feste di compleanno...le classiche pizzette non devono mai mancare...vanno sempre a ruba!
Ho trovato una validissima ricetta che prevede un impasto un po' più ricco rispetto a quello classico per la pizza. Le pizzette infatti rimangono decisamente morbide...e son buonissime anche fredde!
Con lo stesso impasto ho preparato sia le classiche pizzette con pomodoro e mozzarella e sia delle semplice ma gustose focaccine condite con olio e rosmarino...


Ingredienti per 35-40 pizzette/focaccine:
  • 500 gr di farina 0
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva (che potete sostituire con 50 gr di burro...se preferite!)
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 120 ml di acqua
  • 20 gr di zucchero
  • 15 gr di sale
  • 1 bustina di lievito di birra secco disidratato (se preferite 10 gr di lievito di birra fresco)
per il condimento:
  • salsa di pomodoro qb
  • origano qb
  • sale qb
  • formaggio (quello che preferite! provola/asiago/fontina/mozzarella)...io consiglio la mozzarella in panetto, rispetto a quella fresca, poichè non rilascia acqua in cottura!
  • olio extravergine d'oliva


















Procedimento:


  1. sciogliete il lievito nel latte (se usate quello disidratato aspettate che si attivi formando un po' di schiuma in superficie)
  2. in una capiente ciotola (o nella planetaria) mettete la farina, l'uovo, lo zucchero, l'olio e il composto di lievito e latte e iniziate a mescolare gli ingredienti...
  3. aggiungete poi pian piano l'acqua e infine il sale e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  4. coprite la ciotola con della pellicola trasparente o un canovaccio leggermente inumidito e lasciate lievitare il vostro impasto almeno 2-3 ore (più lunga sarà la lievitazione più le vostre pizzette saranno morbide!) - mettete l'impasto lontano da correnti d'aria (d'inverno lo copro con una coperta per facilitare la lievitazione!)
  5. l'impasto sarà pronto quando sarà raddoppiato di volume...a questo punto dividetelo in pezzi da circa 25 gr (al massimo 30 gr) ...formate quindi delle palline che schiaccerete poi con le mani dando forma alle vostre pizzette
  6. riponete le pizzette così ottenute su un paio di placche da forno, rivestite con la carta da forno, e accendete il forno a 200° (mentre si scalda il forno le pizzette avranno tempo di lievitare così ancora un pochino)
  7. mescolate un po' di salsa di pomodoro con l'origano, un pizzico di sale e tagliate a cubetti il formaggio...
  8. completate ora le pizzette (schiacciatele ancora un po' con i polpastrelli) versando poca salsa di pomodoro con l'aiuto di un cucchiaino e decorate con il formaggio...aggiungete un filo d'olio d'oliva e infornatele per 15 minuti circa fino a quando saranno ben dorate...
 per la versione "focaccine" conditele semplicemente con olio d'oliva e rosmarino tritato

ora potete o mangiarle subito caldissime oppure aspettare che si raffreddino e congelarle in sacchetti di plastica per alimenti...basterà poi tenerle qualche ora a temperatura ambiente per consumarle all'occorrenza!
Se vi occorressero per un buffet potete infatti prepararle con qualche giorno anticipo e congelarle!
Saranno ottime come appena fatte e voi avrete più tempo per organizzare il resto della vostra festicciola!









1 commento:

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Mamma mia che sfiziose e morbide queste pizzette e focaccine :-P
le mangerei volentieri (vista l'ora) anche per colazione !!!
un abbraccio a presto ^__^