domenica 25 ottobre 2015

Crostata di Halloween





Mancano pochi giorni alla festa di Halloween...
ecco allora un simpatico dolce a tema da proporre ai vostri bambini!

Una semplice crostata morbidissima alla marmellata con annessa ragnatela e un simpatico ragnetto per festeggiare con fantasia la vostra serata mostruosa...

...e allora: Dolcetto o Scherzetto? 
Io preferisco il Dolcetto!!!


Ingredienti per una tortiera di 26 cm:

  • 350 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 120 gr di burro (la ricetta originale ne prevedeva 200gr)
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • un pizzico di sale
  • un barattolo di marmellata (io ho usato della marmellata di albicocche ma ovviamente potete utilizzare quella che preferite!)
  • zucchero a velo per decorare




















Preparazione:

  1. Per prima cosa miscelata in una ciotola la farina con il lievito, lo zucchero e il pizzico di sale
  2. aggiungete poi il burro freddo tagliato a cubetti e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto "sabbioso"
  3. aggiungete le uova e il miele e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo 
  4. avvolgete ora l'impasto così ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti ( o 10 minuti in congelatore se avete pochissimo tempo!)
  5. rivestite con carta da forno una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm 
  6.  riprendete l'impasto, infarinate il piano di lavoro, e stendetelo con l'aiuto di un mattarello (ricordatevi di tenere un pezzettino di frolla da parte per la decorazione!)
  7. posizionate quindi la frolla nella tortiera livellando per bene anche i bordi (tagliate se necessario la pasta in eccesso e cercate di ottenere un bordino piuttosto omogeneo)
  8. bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta
  9. versate la marmellata sulla frolla e livellatela con il dorso di un cucchiaio
  10. con la restante frolla create dei lunghi "serpentelli" che vi serviranno per creare la vostra ragnatela...posizionateli a raggiera sulla crostata (cordoncini lunghi per creare gli spicchi e cordoncini corti per creare gli archi tra gli spicchi)
  11. create infine un piccolo ragnetto con 2 palline di frolla, una pallina più piccola per la testa e una più grande per il corpo e, infine, create le zampette con  dei piccoli cordoncini  - io ho cotto il ragnetto a parte in una piccola leccarda
  12. infornate il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti (fino a quando la crostata si sarà leggermente dorata)
  13. lasciate raffreddare la crostata e spolverate i bordi con dello zucchero a velo
  14. completate ora il vostro ragnetto ...create gli occhi con dei piccoli smarties o codette di cioccolato che attaccherete con un pò di glassa di zucchero (per ottenere la glassa miscelate un cucchiaio di zucchero a velo con un goccino di acqua fino ad ottenere composto denso che fungerà quindi da collante!)
  15. posizionate il ragnetto così ottenuto sulla vostra crostata e servite!


Ringrazio Claudia, la mia vicina di casa, per la ricetta della frolla...le sue crostate infatti sono morbidissime, friabili e davvero eccellenti!




















Se cercate altre idee per la vostra festa di Halloween guardate anche le mie altre ricette




3 commenti:

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Troppo carina !!!!
bella idea per ricordare la serata di halloween ;-))
un abbraccio ^__^

Vera ha detto...

Sicuramente sarà buonissima grazie per le ricette che posti per noi! Alla prossima!

NRI Stewardship ha detto...

Greatt blog you have here