mercoledì 7 maggio 2008

Brasato




un piatto unico tipicamente invernale...un pò laborioso ma davvero gustoso!






ingredienti per 4 persone:


1, 2 kg di carne (muscolo/spalla di manzo)


2 cipolle medie


2 carote


3 gambi di sedano


2 bicchieri di vino rosso (meglio se barolo, ma va bene anche un vino meno costoso...tipo barbera/bonarda)


1 dado




procedimento:





  1. infarinare la carne e passarla in una padella in olio caldo (attenzione a non pungere la carne! è importante non farne fuoriuscire i succhi...quindi aiutatevi sempre a girare la carne, per esempio, con dei cucchiai di legno)


  2. fate rosolare la carne circa 10 minuti, girandola spesso per far dorare tutti i lati


  3. tagliate a rondelle le carote, il sedano e 1 cipolla (la seconda cipolla lasciatela intera e inseritevi i 4 chiodi di garofano)


  4. fate rosolare le verdure in una grossa pentola con un pò di olio d'oliva e, quando le verdure saranno leggermente appassite, aggiungete la carne


  5. sfumare il tutto con il vino e aggiungere successivamente acqua calda fino a coprire per 3/4 la carne


  6. aggiungere 1 dado


  7. cuocere a fuoco lento per circa 3 ore


  8. a cottura ultimata estrarre la carne e fatela riposare avvolta in un foglio di carta alluminio


  9. nel frattempo centrifugare con un mixer ad immersione le verdure con il liquido rimasto


  10. tagliare la carne a fette abbastanza sottili (meglio fare questa operazione quando la carne è fredda...farete meno fatica ed eviterete di "stracciare" la carne)


  11. in una teglia da forno mettete una base di salsa ottenuta centrifugando le verdure e adagiatevi sopra le fette di carne


  12. ultimate ricoprendo la carne con altra salsa e mettete la teglia in forno preriscaldato a 170° per circa 15/20 minuti (per evitare che si asciughi troppo la carne in forno ricoprite la teglia con carta alluminio


  13. servire il brasato con bollente polenta irrorata di salsa!


suggerimento: questo è un piatto che potete preparare comodamente il giorno prima! così vi basterà semplicemente riscaldare la carne in forno!



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