venerdì 22 maggio 2009

Torta Ricotta, Mandorle, Noci e Cioccolato




Stavo cercando una ricetta per poter smaltire un enorme coniglio di cioccolato regalatomi per Pasqua (ormai quasi sciolto per via del caldo di questi giorni!!!)...e sono approdata nel blog diGrazia dove ho trovato la sua bellissima torta!

Mi ha incuriosita infatti la consistenza morbidosa che avrebbe dato la ricotta in questa bella torta di riciclo e il poco burro presente (solo 80 gr)...visto che il colpo di grazia di calorie glielo avrei già dato con il mio coniglione!

Ed ecco qui questa magnifica torta...
con qualche mia personale modifica alla ricetta originale!
-non ho messo il liquore come indicato nella ricetta
-ho ridotto notevolmente lo zucchero (ne ho messo 150 gr contro i 300!!!)
-ho aggiunto un tocco in più con un pò di estratto di vaniglia!


Ingredienti:





  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova

  • 60 gr di noci

  • 100 gr di mandorle tritate

  • 80 gr di burro
  • 250 gr di ricotta

  • 1 bustina di lievito

  • poche gocce di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bicchiere di latte

  • 150 gr di zucchero

  • cioccolato...quanto ne volete!!!...ma almeno 150 gr!

per decorare

  • granella di zucchero

  • 12 gherigli di noce


Procedimento:


  • sbattere le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno chiare e spumose


  • aggiungere la ricotta


  • aggiungere la farina setacciata con il lievito


  • aggiungere il burro fuso e intiepidito, il latte e l'estratto di vaniglia


  • e per ultimo...aggiungere le mandorle tritate, le noci a pezzi e il cioccolato tritato grossolanemente


  • versare il composto in una tortiera (26 cm...meglio se a cerniera!) precedentemente imburrata e infarinata


  • completare con granella di zucchero e i gherigli di noce (come da foto)


  • cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 45/50 minuti


Buonissima torta a tutti!


Roby ;-)

18 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ma questa è la torta dei sogni! non manca proprio niente!
una fantastica trovata epr smaltire il cioccolato!
bacioni

Dolci a gogo ha detto...

come è bella ricca questa torat mi piace tantissimo!!baci imms

Serena ha detto...

Che meraviglia!!! Non ho cioccolato da smaltire, ma, malgrado il caldo, lo comprerei apposta per confezionare un tripudio del genere!!!

lelli ha detto...

Bene bene avevo proprio in mente un raid dal mio cioccolataro di fiducia :)

Anonimo ha detto...

io qualche giono fa mi sono fusa tutte le uova di pasqua che hanno regalato ai bambini, adesso ho due blocchi di cioccolato nel congelatore (anche a me si stavano sciogliendo) e piano piano sto cercando di eliminarli...questa ricetta mi sarà d'aiuto...grazie!!!!
bacioni da Fiorella

Federica Simoni ha detto...

Ma che bella torta... una fetta??? mmmmm.... deve essere super!

Simo ha detto...

mmm...che buona e che soffice...mi fai venire una voglia di azzannarne una fetta, ehehehehe...

Stefania Oliveri ha detto...

Ciao, ti conosco solo ora grazie al bloggatore e ho visto delle ricette molto interessanti, oltre che hai partecipato "A questo l'ho fatto io". Un mito! L'anno scorso avevano chiamato anche me (mio marito aveva scritto a mia insaputa), ma io non sono potuta andare perché il mio preside non mi diede il giorno di ferie! Beata te che hai realizzato questo sogno. Ti guarderò sicuramente, pensando "Questa la conosco anche io!"!
Stefania

rosy ha detto...

Che delizia!!! a casa mia i miei figli si sono pappati tutti i conigli di cioccolata, quindi se voglio fare questa torta devo comprarla.ciao da rosy

Castagna e Albicocca ha detto...

ricotta...noci...cioccolato....insomma sono tutti ingredienti che mi fanno impazzire!!!Buona!
GNAM
Castagna

Roby ha detto...

@@@ MANU e SILVIA @@@
ciao ragazze! grazie mille!!!

@@@ IMMA @@@
ciao...bella ricca...hai proprio ragione!!!

@@@ ONDE @@@
grazie! una torta al cioccolato...si mangia volentieri anche quando fa caldo! questa è vera e propria golosità!

@@@ LELLI @@@
perfetto allora! buon raid!!!

@@@ FIORELLA @@@
bell'idea fondere tutto e mettere il cioccolato nel congelatore!!! ecco allora come utilizzarlo!!!

@@@ FEDERICA @@@
una bella fettona...eccola!
grazie mille!

@@@ SIMO @@@@
impossibile resistere...verissimo!

@@@ STEFANIA @@@
ciaoooooo! picere di conoscerti! sono contenta che ti sia piaciuto il mio blog e che magari proverai qualche mia ricetta ;-)
l'esperienza a Questo l'ho fatto io era stata davvero super emozionante! stranissimo ritrovarsi dall'altra parte del televisore!!!...riprova a scrivere...magari riuscite a trovare un accordo per la data!
a presto!

@@@ ROSI @@@
finiti i conigli??? accidenti! ti toccherà comprare una tavoletta di cioccolato apposta per fare questa torta...che sparirà in un lampo! vedrai! ;-)

grazi a tutti! roby

Alessandra ha detto...

wow...mi wro persa questa bontà strepitosa...voglio provarla a tutti i costi!!!!!!!!!

Solema ha detto...

Molto invitante, non ho più uova ma ho le tavolette date a mio figlio dai donatori di sangue.
Se ti va ti ho riservato un premio. Ciao

Roby ha detto...

ciao Alessandra...provala...ne vale davvero la pena!

ciao Solema!
vanno bene anche le tavolette dell'Avis! ;-D
passo subitissimo a ritirare il premio...arrivo!!!

Roby

Paoly ha detto...

La sto infornando, se mi viene buona come sembra ti faccio un monumento...perchè sembra proprio deliziosa!!

Paoly ha detto...

L'ho appena informata..se la torta viene buona come sembra ti faccio un monumento...perchè sembra proprio deliziosa.......

Calogero ha detto...

Buona buona :-)

Roby ha detto...

grazie mille CALOGERO! sono contenta che ti piaccia!!!

Roby