mercoledì 13 giugno 2012

Mattonella di ricotta e cioccolato






















Ecco un altro dolcetto che si prepara in 5 minuti di orologio...cioccolatoso e golosissimo! Si tratta di emulsionare della semplice e fresca ricotta con cioccolato e uvetta...mettere il tutto in frigorifero a rassodare e STOP!
E' un dolce semplice ma sempre molto gradito che prepara spesso la Zia Manuela, la zia di mio marito, che ringrazio ancora per avermi gentilmente dato questa ricetta!
Lei aveva un negozio di dolciumi, bomboniere e cioccolato...e infatti...in estate quando si ritrovava a smaltire il cioccolato avanzato lo mischiava alla ricotta e preparava appunto questa mattonella per le sue bimbe...
Le sue bimbe ora sono cresciute e sono arrivati anche tanti nipotini...ora lo prepara così per tutti...bimbi grandi e bimbi piccini!

Ingredienti:



  • 500 gr di ricotta
  • 250 gr circa di cioccolato (quello che preferite...io avevo ancora un avanzo delle uova di Pasqua!)
  • 2-3 biscotti secchi
  • 1 cucchiaio di cacao amaro (questa è una mia aggiunta...che ci sta benissimo!) + un pochino da spolverare al momento di servire il vostro dolce
  • 125 gr circa di uva sultanina
  • 1 bicchiere di Cognac o altro liquore a piacere
  • zucchero quanto basta (io ne ho messi 2 cucchiai...ma va a gusti e dipende da che tipo di cioccolato utilizzate...se utilizzate un cioccolato fondente zucchererete il dolce un pochino di più) - io ho usato dello zucchero a velo
le quantità sono abbastanza indicative...aumentate l'uvetta se gradite o potete anche ometterla se non vi piace!

se il dolce è destinato a dei bambini ovviamente non utilizzate il Cognac ma lasciate macerare l'uvetta in semplice acqua! il liquore, se destinato appunto a degli adulti, conferirà all'uvetta una marcia in più!


Procedimento:

  • per prima cosa mettete l'uvetta in una ciotola con il liquore e lasciatela in ammollo per 10-15 minuti circa (il tempo di far assorbire il lilquido e rinvenire un pochino)
  • tritate  il cioccolato e i biscotti in un mixer (anche piuttosto grossolanamente se volete!)
  • riunite in una ciotola la ricotta, il cacao, l'uvetta (ammollata e strizzata) il mix di cioccolato e biscotti ottenuto e amalgamate per bene con una frustina o una spatola in silicone
  • aggiungete lo zucchero (regolatevi voi sulla quantità...iniziate con un cucchiaio e controllate se aggiungerne altro!)
FATTO!
  • ora foderate un contenitore con della pellicola trasparente (io ho utilizzato uno stampo da plumcake) e versateci all'interno il composto livellandolo per bene
  • sigillate la superficie con un pò di pellicola e mettete il dolce in frigorifero per alcune ore (più ore rimarrà in frigorifero e più la vostra mattonella alla ricotta e cioccolato sarà compatta!...quindi magari preparatela la sera prima per il giorno dopo)
  • al momento di servirla...toglietela dallo stampo, eliminate la pellicola trasparente e tagliatela a fette
  • completate con una spolverata di cacao e del cioccolato fuso...come ho fatto io!



















































Buon dolcetto "espresso" a tutti! e a presto con altre ottime ricette! Roby

2 commenti:

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

Questo dolce deve essere buonissimo e se è veloce da preparare è ancora meglio...delizioso!

Matteo ha detto...

Buonissimo.... confermo