sabato 14 dicembre 2013

Cheese Naan - Pane indiano al formaggio



















Mi piace il pane e adoro il formaggio...quindi quando ho visto in rete questi fagottini di pasta lievitata con all'interno del formaggio cremoso ho messo subito la ricetta nella mia lista degli esperimenti culinari.
E' un pane di origine indiana che assomiglia quasi ad una piadina farcita, facilissima da preparare, anche se lo ammetto...l'originale non l'ho mai assaggiato!
E' un pane gustosissimo che si cuoce direttamente su una piastra/pentola antiaderente senza dover accendere il forno...geniale no?
...lo dovete provare anche voi...per forza!!!


Ingredienti per 5 pezzi:
  • 350 gr di farina 00
  • 125 gr di yogurt bianco (io ho usato lo yogurt greco)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 10 gr di lievito di birra (fresco o disidratato)
  • 1 cucchiaino di sale
  • acqua tiepida (circa 100 ml)

per farcire: formaggio cremoso (circa 250 gr)


















Procedimento:
  1. sciogliete il lievito nell'acqua tiepida
  2. mettete in una ciotola lo yogurt con la farina, il sale, l'olio, aggiungete quindi il lievito sciolto nell'acqua e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido
  3. lasciate lievitare l'impasto nella ciotola per qualche ora coperto con della pellicola per alimenti
  4. dividete l'impasto in 5 parti e formate 5 palline
  5. aiutandovi con un matterello spianate ogni pallina (spessore 2-3 mm)
  6. spalmate sulla sfoglia ottenuta il formaggio cremoso (siate generosi!)
  7. chiudete la sfoglia come preferite : io le ho chiuse sia a mezzaluna, quasi fossero dei calzoni, oppure ripiegando tutti i 4 lati verso l'interno sigillando bene l'impasto
  8. cuocere ora il Cheese Naan su una pentola antiaderente senza aggiungere grassi (circa 4-5 minuti per lato)...e servitelo caldissimo!

























Consiglio: io mi sono divertita a preparare questo pane indiano con diversi ripieni...ho provato a mettere del gorgonzola e il risultato è stato ottimo, ho anche provato a mettere una fetta di prosciutto insieme al formaggio cremoso e il pane ottenuto era ancora più ricco e delizioso e ho provato a mettere, al posto del formaggio cremoso della provola filante...uno spettacolo! Insomma...l'originale prevede del semplice formaggio cremoso ma voi potete arricchire l'interno di questo pane con quello che più vi piace! A voi la scelta!

Questo pane lo trovo perfetto sia da gustare da solo sia come accompagnamento a dei salumi per esempio per un finger food (tagliato a pezzettini) o come antipasto. Trovate voi la collocazione che preferite insomma!

8 commenti:

valentina riboldi ha detto...

che bello! metto appetito questo pane indiano :)

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! molto buono questo pane e davvero semplice da preparare! lo proverremo senz'altro!
bacioni

Marghe ha detto...

Vado pazza per il naan, poi al formaggio... :)

Matteo ha detto...

Confermo buonissimo :-)

Ivana ha detto...

Buono, mi hai fatto venire voglia di farlo....

roby ha detto...

Grazie VALENTINA!

ciao MANU e ciao SILVIA...spero vi sia piaciuto!

MARGHE: hai ragione...con il formaggio poi è davvero delizioso!

MATTEO: :-)

IVANA: provalo Ivana! Credimi...è buonissimissimo!

Roby

Anonimo ha detto...

cIao! Volevo provare a preparare questo pane.... Ma che tipo di farina ci vuole?

roby ha detto...

va benissimo la 00!
ora lo specifico nella ricetta...scusa la dimenticanza! ;-)