mercoledì 20 agosto 2014

Linguine alle vongole




















Un piatto semplice ma gustoso, che ricorda l'estate e profuma di mare...gli spaghetti alle vongole!
Provate ad aggiungere un po' di buccia grattugiata di limone... la sua nota agrumata sarà il tocco finale di questa deliziosa ricetta mediterranea...


Ingredienti per 2 persone:

  • 180-200 gr di spaghetti (o linguine o trenette...il formato che preferite!)
  • 500 gr di vongole
  • un mazzettino di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • la buccia grattugiata di mezzo limone (biologico!)
  • peperoncino...se gradite


















Procedimento:
  1. mettete le vongole di ammollo in acqua fredda, salata, per qualche ora in modo da fargli perdere l'eventuale sabbia racchiusa all'interno (giratele e sbattetele ogni tanto) ...
  2. fatta questa operazione per spurgare le vongole... mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata...mettete l'olio d'oliva in una casseruola e fate soffriggere leggermente uno spicchio d'aglio (privato dell'anima interna...così rimarrà più digeribile) e un pochino di peperoncino...se gradite...
  3. togliete l'aglio, togliete il peperoncino e aggiungete le vongole (senza aggiungere sale!) mescolate e coprite con un coperchio per qualche minuto, poi, prima che le vongole si aprano completamente, sfumate con un pochino di vino bianco...e continuate la cottura ancora per pochissimi minuti
  4. una volta cotte toglietele dalla padella e mettetele in caldo filtrando e tenendo da parte anche il loro liquido di cottura (io ho eliminato una parte dei gusci delle vongole mentre ho lasciato alcune  vongole con il loro guscio per la decorazione finale del piatto...ho gettato via invece le vongole rimaste chiuse!)
  5. scolate la pasta ancora al dente e ripassatele in padella aggiungendo il liquido di cottura delle vongole e un pochino di acqua di cottura della pasta, se necessario...
  6. aggiungete quindi le vongole (quelle senza guscio), mescolate velocemente per far uscire l'amido dalla pasta (che formerà una deliziosa cremina),  e lasciate cuocere ancora qualche minuto le linguine affinché si possano insaporire per bene con il fondo di cottura delle vongole
  7. tritate il prezzemolo e aggiungetelo alla pasta, a fuoco spento, insieme ad una leggera grattugiata di buccia di limone...
  8. impiattate  decorando le linguine con le vongole rimanenti (quelle con il guscio) e completate aggiungendo un goccino di olio d'oliva e un pizzico di peperoncino se gradite...






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